FC2ブログ
Twitter ブログパーツ

GARDENING APE

高良造園 green fingers from 阿佐ヶ谷

11
03

初、リース教室

AM4:00  雨が上がり、月のキレイなこと!
DSC01579_convert_20091103212415.jpg

超~早くドライオレンジを作る方法
*オレンジスライスを作る(3~4mmくらいが良いと思う、厚くても5mmまで)
*果肉を壊さないようにキッチンペーパー等で優しく水気を切る。(水気が吸えればタオルでも何でもよい)
*キッチンペーパーの上に並べ、レンジで2分
*取り出し、皿の上やレンジ内の水気を拭き取り、キッチンペーパーも乾いたものと取り換え再度2分加熱
*上記作業をもう一回、加熱時間は1分に減らす(ポイントは焦がさないこと、心配だったらレンジ開けて確認)
*取り出し後はガスヒーターの前で段取り良く乾燥。慌ててなければ普通に部屋干しすれば忘れたころにはカラカラになってるでしょう

DSC01575_convert_20091103212228.jpg

そして、迎えたリース教室。寒かったが天気も良く、日当たりのよい工作室は暑いくらいだった。
こういう会は初めてだったのでどうなる事かと少々不安もあったが、参加された皆様のご協力のおかげで楽しく過ごすことができた。今日参加くださったお父さんお母さん、本当にありがとうございました!!!
ところで各人均等に分けた同じ素材で作ってるはずなのに・・・料理の仕方で全然違った作品になるのに驚き、特筆すべきは子供たち!リースの中に納まりきれないそのスケールの広さ。みんな頭柔らかかったです。現場の様子はpappoさんのページでみなさんの作品と一緒に紹介してます。
オレンジにシナモン。松笠の上にドングリくっつけたり・・・子供は柔らかいっすネ。この作品はその後すごいことになります
DSC01587_convert_20091103213644.jpg
現場の雰囲気。「グルーガン使えるかな?子供たち」なんて、ちょっとナメてましたが御覧の通りっす。
スミマセンでした!
DSC01593_convert_20091103213143.jpg
あ~あ、楽しかった。
さいごにpappoさん、ありがとうございました!

明日は猿田彦神社、でっかい黒松っす!


ブログランキングに参加してます!みなさまの応援が励みになります。ポチっとよろしくお願いいたします!
↓   

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 造園業・植木屋へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます

スポンサーサイト